北海道クラフトコーラ
『北海道クラフトコーラ』です。ご当地のクラフトコーラを開発する際の材料として、地産の柑橘類を使うことがよくありますが、北海道は柑橘類に関してはあまり栽培されていない地域です。そこで「ファーマーズキッチン オノリシャス」の店主である小野さんが目を付けたのは北海道滝上町の「和ハッカ」でした。クラフトコーラというものは、砂糖の甘味が主体でありこってりしているため、柑橘類の清涼感だけだと力不足に感じることが結構ありました。その点和ハッカは、その力不足分を充分に補っており、いわゆる一般的な炭酸飲料に感じるような爽快な清涼感を手に入れています。「夏場にすぐ飲みたい」という想いからRTD瓶タイプでの販売で、瓶は北海道らしくガラナ飲料で使用されているものが使用されています。