知多コーラ -カカオと豆みそ-

 『知多コーラ -カカオと豆みそ-』です。愛知県知多半島のご当地クラフトコーラブランドである「知多コーラ」さんより新フレーバーの登場です。
 知多コーラといえばフルーティーな味わいに定評があるブランドであり、昨年登場した限定フレーバーもイチゴとフルーツ系でした。しかし今回は「カカオと豆みそ」ということで、材料だけを捉えれば変化球であるといえます。
 カカオはフェアトレードされた、ペルー産無農薬クリオロ種のアマゾンカカオが使用されており、豆みそに関しては明治5年創業の、知多半島武豊町の「南蔵商店」さんで3年熟成された豆みそが使用されています。また、こちらのクラフトコーラの開発にあたり、名古屋市の「RESTAU K YAMAUCHI」オーナーシェフ山内賢一郎氏が監修されているそうです。
 先述した通り知多コーラは軽やかなフルーティさが特徴でしたが、今回は非常にコクのある重厚な味わいに仕上がっています。飲み始めはカカオの香りを強めに感じ、後味に豆みその風味や塩味を感じ、役割がはっきりとしていますがお互いがコーラ全体の重厚さを前半後半に分かれて演出しています。
 材料だけみれば変化球といえますが、その根底には知多の魅力を知ってもらいたいという「地産知称」の考え方は引き継がれており、一貫していますね。

知多コーラ -カカオと豆みそ-

知多コーラ -カカオと豆みそ-、正面

知多コーラ -カカオと豆みそ-、横面

知多コーラ -カカオと豆みそ-、横面2

知多コーラ -カカオと豆みそ-、グラス
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